sábado, 23 de octubre de 2010

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

1. Una dieta balanceada debe incluir alimentos de los cuatro grupos bàsicos:
    El grupo de la leche y sus derivados
    El grupo de la carne
    El grupo de las frutas y vegetales
    El grupo de los granos

Segùn la funciòn que desempeñen en el organismo los alimentos se clasifican en:

1. Alimentos Energéticos: Son los nutrientes que proporcionan al organismo las energias necesarias para realizar todas sus funciones.  Entre estos tenermos los azucares, almidones, grasas

Ej: maìz, papa, mantequilla, harinas, arroz, plàtano, manteca, azùcar, trigo, yuca, aceites, cebada, avena, arracacha, panela.

2. Alimentos Protectores o Constructores: Son los nutrientes que proporcionan al organismo los materiales estructurales para construir nuevos tejidos; està funciòn las cumplen las proteinas.
Ej: frìjoles, garbanzos, leche, soya, arvejas, mezclas vegetales, huevos, quesos, lentejas, bienestarina, carnes, habas.

3. Alimentos Reguladores: Contienen nutrientes que regulan el funcionamiento de todo el organismo y favorecen la utilizaciòn de las proteinas, grasas y carbohidratos.  A este grupo pertenecen las frutas y las hortalizas por su alto contenido de vitaminas y minerales.
Ej: Guayaba, remolacha, habichuela, piña, mango, zanahoria, lechuga, limòn, coliflor, mandarina, repollo, auyama, naranja, col.

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